Советы по пожарной безопасности для верующих и священнослужителей

25.05.2017
В стародавние времена церковь не оставалась в стороне от тех бед, которые приносили обществу пожары.
Священнослужители с амвонов призывали прихожан соблюдать правила пожарной безопасности. Верующие не только прислушивались к предупреждениям и следовали советам, но и бдительно оберегали ближних от огненных бед.

ВНЕМЛИТЕ
    Половина всех пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем.
    Адресом большинства пожаров (три четверти) становятся жилой дом или квартира.
    Ежегодно в огне пожаров погибает свыше 450 жителей нашей области.
    Каждый третий погибший от огня и дыма житель нашей области – пенсионер.
     Жертвами огня чаще всего становятся люди в состоянии алкогольного опьянения. Так, из 220 погибших за 6 месяцев 2005 года 116 находились в нетрезвом виде. Треть из них – женщины.

НЕ ДОГЛЯДИШЬ ОКОМ – ЗАПЛАТИШЬ БОКОМ

•    Как-то в полночь жители дома в Златоусте почувствовали запах дыма на четвертом этаже и вызвали пожарных. Задымленная квартира была заперта изнутри, а ее обитатель звал на помощь, торопил пожарных. Взломав входную дверь, пожарные обнаружили горящий диван, а на нем –  перепуганного пенсионера 72-х лет, прикованного к постели. Бойцы вынесли его на улицу вместе с матрасом и вызвали бригаду «скорой помощи». Престарелый больной был госпитализирован в городскую больницу с отравлением продуктами горения. Он чуть не сгорел по собственной вине, так как курит в постели. Когда он задремал, не потушенная сигарета упала на одеяло и дала начало пожару, а справиться с огнем или хотя бы перебраться с дивана на пол он был не в состоянии. Спасибо бдительным соседям и быстрым пожарным –   на этот раз старика удалось спасти.

•    Еще одно несчастье приключилось с 80-летней жительницей г. Пласта. Собравшись попить чаю, пенсионерка включила конфорку газовой плиты на полную мощность. И потянулась к дальней кастрюльке с супом. И попала рукавом халата прямо в открытый огонь. А под хлопчатобумажным халатом оказалась синтетическая кофта. Сбить пламя руками женщина не смогла. В кране не оказалось ни капли воды, так как воду, как назло, отключили. Хорошо, что в ванной нашлась припасенная бутыль с водой – ею и удалось бабушке залить свою одежду.                                                   За помощью  пострадавшая обратилась к соседке, которая пригласила работницу центра социальной помощи, ухаживающую за одинокой старушкой. Та вызвала бригаду «скорой помощи», и престарелую женщину  с ожогами  госпитализировали в больницу.
•    Трагедия с гибелью ребенка и его бабушки произошла в частном доме в г. Касли. Здесь жила семья пенсионеров, и накануне им привезли погостить 5-летнюю внучку. Чтобы девочке было тепло, на всю ночь оставили включенным масляный обогреватель. Он был вполне исправным, но вот заземления, как положено по инструкции по его применению, не имел. И, главное, его довольно большая мощность не соответствовала ветхой электропроводке дома. Поэтому среди ночи, после длительной работы электроприбора произошло короткое замыкание в сенях дома. Почувствовав запах дыма, первой проснулась 55-летняя хозяйка дома. Она разбудила мужа, и он бросился искать очаг возгорания. Мужчина решил самостоятельно справиться с огнем и с помощью лопаты начал забрасывать пламя снегом. Однако его усилия оказались тщетны. Пламя быстро распространилось по веранде и перекинулось в дом. При этом время было упущено, и зайти внутрь для спасения родных хозяин уже не смог. Соседи вызвали пожарных, которые в комнате возле окна обнаружили тела бабушки и внучки, которые задохнулись в дыму. Завернутую в одеяло внучку женщина держала на руках. Осиротевший дедушка остался среди обгоревших стен дома.



КТО САМ СЕБЯ СТЕРЕЖЕТ, ТОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

•    Особая бдительность нужна при пользовании открытым огнем: спичками, зажигалками, свечами, факелами.
•    Наиболее коварные пожары происходят по причине неисправной электропроводки или бытовых электрических приборов. Часто причиной гибели людей становятся оставленные без присмотра электрообогреватели. Они должны быть только заводского изготовления, устанавливаться на несгораемой подставке и подальше от стен и домашних вещей.
•    Если у Вас дома ветхая электропроводка, повреждены розетки, не ждите пожара –  пригласите специалиста. При этом не доверяйте ремонт случайным  людям: такая экономия может вам дорого обойтись.
•     Убедительный совет курящему – избегайте курить в постели.  Сигарету тушите только в пепельнице, не кладите ее на край стола – именно по этой причине чаще всего гибнут люди.
•    При малейшем подозрении на неисправность газовой плиты или утечку газа звоните по телефону 04. До приезда аварийной газовой  службы не трогайте выключатели и розетки, не зажигайте спичек. Иначе может произойти взрыв газа.
•    Особенно от опасности пожара оберегайте детей. Малыши должны бояться огня и не иметь доступа к спичкам и зажигалкам. Детей постарше научите пользоваться телевизором и газовой плитой.
•    Если все же случилась беда, главное – не отчаивайтесь! Звоните по телефону 01, зовите на помощь соседей или прохожих. Покидая горящее помещение, постарайтесь закрыть за собой все двери и окна, иначе от притока воздуха огонь разгорится еще сильнее.

Единый телефон службы спасения – 01.
Телефон единой дежурно-диспетчерской службы – 112.



Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
(по городам Лангепас и Покачи)
Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре
(г. Лангепас, ул. Белорусское шоссе, 10, тел.: 20-112).



  • Центр поддержки экспорта
  • Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
  • Кадровый капитал Югры
  • Центр поддержки экспорта
  • Пенсионный фонд РФ